DISKOMINFO LAKUKAN VISITASI KE 5 OPD DAN NAGARI TERBAIK PESISIR SELATAN

Selasa, 10 Des 2019, 10:10:55 WIB - 67 | Wulan Syaftira, S.Si
DISKOMINFO LAKUKAN VISITASI KE 5 OPD DAN NAGARI TERBAIK PESISIR SELATAN

Dinas Komunikasi dan Informatika selaku Pejabat Pengola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Utama lakukan pemeringkatan keterbukaan informasi publik pada Badan Publik di Kabupaten Pesisir Selatan.

Kegiatan tersebut dilakukan guna mendorong Badan Publik di Kabupaten Pesisir Selatan agar menjadi Badan Publik yang Informatif sebagaimana diamanatkan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2018 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

Pemeringkatan tersebut melibatkan Komisi Informasi Provinsi Sumatra Barat sebagai tim penilai agar hasil penilaian menjadi lebih optimal sebagaimana surat permintaan bernomor 555/354/Kominfo-PS/XI/2019 tertanggal 8 November 2019.

Kepala Bidang Statistik dan Pelayanan Informasi Publik Harrison Tar, S. Pi, M. Si disela Visitasi ke Dinas Dukcapil bersama KI Prov. Sumbar mengatakan Disdukcapil salah satu PPID pembantu yang masuk kategori lima besar bersama Satpol PP, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, RSUD M. Zein Painan, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlidungan Anak.

“Dari hasil penilaian Self Asessment Questionnaire (SAQ) dan verifikasi website tidak bisa dipungkiri kelima PPID Pembantu tersebut sangat mendominasi hasil pemeringkatan,” katanya.

Ia menambahkan kegiatan visitasi ini juga dilakukan pada Pemerintahan Nagari Lunang Tiga, Pemerintahan Nagari Kubu Tapan, Pemerintahan Nagari Inderapura Utara, Pemerintahan Nagari Tambang, Pemerintahan Nagari Bunga Pasang Salido mulai dari tangal 11–13 November 2019.

Dilanjutkannya, untuk tim penilai dari KI Prov. Sumbar dimintakkan kepada Ketua Komisi Informasi Provinsi Sumatra Barat Adrian Tuswandi, SH, Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Sumatra Barat Noval Wiska, S. IP, Komisioner Komisi Informasi Provinsi Sumatra Barat Arif Yumardi, ST dan Staff Sekretariat Komisi Informasi Provinsi Sumatra Barat Tiwi Utami, SH .

Sementara itu pada kesempatan yang sama Ketua komisi Informasi Provinsi Sumatra Barat Adrian Tuswandi, SH, mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan yang mau menilai diri sendiri dengan melibatkan pihak eksternal sebagai bentuk penguatan keterbukaan informasi publik di lingkungan pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan.

“Pemeringkatan ini perlu diapresiasi agar kedepannya Pemda Pessel menjadi Pemda yang Transparan dan Informatif dalam melakukan pengelolaan Informasi dan Dokumentasi Publik,” Katanya.