Rekomendasi Izin Usaha Jasa Wifi Hotspot Rt Rw Net

Posted by : Administrator

Berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP) No.52 Tahun 2000 dijelaskan bahwa reseller (jasa jual kembali) jasa multimedia (termasuk jasa akses internet) adalah penyelenggaraan jasa yang atas dasar kesepakatan usaha , menjual kembali jasa multimedia. Contohnya adalah penyelenggaraan warung internet.

Dimana berdasarkan regulasi KM No.21 Tahun 2001 tentang Penyelenggaraan Jasa Telekomunikasi dan turunannya, diatur bahwa pelanggan dari Penyelenggara ISP adalah end-user langsung (perorangan dan korporasi), bukan diecer kembali ke sesama ISP atau ke non-penyelenggara yang kemudian menjual kembali layanan akses internet dari Penyelenggara ISP tersebut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ISP model RT RW net tidak diperbolehkan secara regulasi dan diwajibkan menjadi Penyelenggara Jasa Akses Internet (ISP) legal.

Sumber : Kemkominfo RI