Kominfo Selenggarakan Rapat Evaluasi Data Sektoral Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan

Sabtu, 04 Agu 2018, 20:47:35 WIB - 98 | Riva Endra S.kom

PESISIR SELATAN, 27-07-2018 – Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menyelenggarakan Rapat Evaluasi Data Sektoral Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan sebagaimana Surat Undangan Nomor : 555.3/224/DKI-PS/2018 yang diikuti oleh Tim Pengelola Data Statistik Sektoral Perangkat Daerah yang ditetapkan melalui Surat Keputusan Bupati Pesisir Selatan Nomor 555/249/Kpts/BPT-PS/2018 bertempat di ruangan rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kamis dan Jumat (26 s.d 27 /07).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika melalui Sekretaris Adri mengatakan kepada Media Ceter (MC) Kominfo bahwa Hal itu dilakukan guna memantapkan Konsepsi Satu Data Sektoral Pemerintah Pesisir Selatan yang akan menjadi acuan untuk Data Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi serta Pengendalian Pembangunan bagi pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan.

“Kita Perangkat Daerah yang berperan menjalankan fungsi walidata statistik sektoral berkomitmen mewujudkan data yang akurat, muthakhir, terpadu, terintegrasi, dan dapat diakses oleh pengguna data “, ungkapnya di selah pembukaan rapat.

Pada kesempatan lain kepala Bidang Statistik Persandiaan dan Pelayanan informasi publik Purwandri menyampaikan pengelolaan data sektoral Pemerintah Pesisir Selatan tidak bisa lepas dari fungsi koodinasi dengan segenap Perangkat Daerah serta dengan Badan Pusat Statistik Kabupaten Pesisir Selatan, karena sampai saat ini terdapat 231 data sektoral yang harus dievaluasi kebenarannya.

“Kemunculan data yang tidak benar tentunya akan lebih membahayakan terhadap Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi serta pengendalian pembangunan bagi Pemerintah Daerah kita, untuk itu kita selalu lakukan koordinasi dan kerjasama dari setiap Perangkat Daerah agar data sektoral kita akurat” pungkasnya.

Lebih lanjut purwandri mengatakan pelaksanaan urusan Statistik Sektoral bukanlah hal baru di pemerintahan karena pelaksanaannya sudah diatur oleh Undang-undang Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik serta Peraturan Pemerintah Nomor 51 Tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Statistik hanya saja dengan lahirnya Undang-undang Nomor 23  Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah dan dengan dukungan Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah maka Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten/ Kota perlu menyesuaikan kembali pelaksanaan Urusan Statistik Sektoral yang tergabung pada Instansi yang menyelenggarakan Urusan Komunikasi dan Informatika, Urusan Persandiaan serta Urusan Statistik.

“Dinas Komunikasi Dan Informatika yang lahir melalui Peraturan Daerah Nomor 8 Tahun 2016 berperan besar menyelenggarakan urusan statistik sektoral, sampai saat ini pemerintah daerah Kabupaten Pesisir Selatan memiliki produk statistik sektoral berupa Kompilasi Produk Administrasi yang tersebar di semua Perangkat Daerah, berkaitan dengan aturan yang telah disebutkan diatas kita berharap terciptanya tata kelola Data Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan yang akurat, mutakhir, terpadu, terintegrasi, dan dapat diakses oleh pengguna data sebagai dasar Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi dan Pengendalian Pembangunan” harapnya.